半年ぶりのカムバックです!
すみません、ご無沙汰してました。。。。
でも、伊豆大島には通ってたんですよ(言い訳)。
で、いきなりグルメネタです。
「伊豆大島って、何かおいしいものあるんですか?」
そう、聞かれることがあります。
新鮮な地魚に、アシタバ、くさやの干物。。。
いろいろありますが、
実は伊豆大島には知る人ぞ知る、ステキなグルメスポットがいくつかあります。
そのひとつが、カレーハウス木里吉里(きりきり)。
元町の市街地を抜けて、ちょっとびっくりするくらい深い森の中へ続く一本道。
そのどんつきにあるのが、ログハウスの小さな家。
そこが、木里吉里です。
ここは、完全予約制。
その理由は、オーナーの柳瀬ソヨ子さんがひとりで切り盛りしているから。
メニューはすべて手作り。
オーガニックの食材を使い、季節の島の野菜や、くだものもメニューに取り入れます。
カレーに使うたまねぎだけでもずっと付き添いながら3時間かけてコトコトことこと、じっくり煮詰めていくという丁寧さ。
だから、仕込み量は少なく、結果、お出しする料理の数も限定されてしまうからなんです。
「せっかく来ていただいて、食べてもらえないのもイヤでしょ。だから、来る前に1本、電話をしてもらえると助かるのよ」
カレーハウスなので、名物はなんといってもソヨ子さんの手作りカレー。
わたしが頼んだのは、チキン・ひよこ豆・海老のカレーを一度に味わえる三種カレーセット1600円。それぞれの食材を活かした、異なるルーで楽しむカレーは、スパイシーさの中に、こっくりとしたまろみと食材の甘みが溶けあい、しみじみ、美味しい。
手造りの陶器も温かみがあり、味わいを深めます。
また、カレーだけじゃなく、ぜひ、味わいたいのがピザ。
地粉に自家製天然酵母の生地を使ったオリジナル。
人気は伊豆大島らしく、フレッシュなアシタバと椿油を使った明日葉ピザ。
香り高い明日葉の歯ざわりと、とろーりと溶けたチーズがからみあい、驚きの美味しさ。
離島というと、新鮮な魚介。
そんなイメージがあると思います。
もちろん、それは正解。
でも、伊豆大島にはそれだけではない、隠れた「おいしい」場所もあるのです。
作り手のこだわりと愛情あふれる料理は、
子どもたちや、島を訪れた人にこそ、ぜひ味わってもらいたいもの。
あ、手作りデザートも絶品なので、ぜひ!